Лечение болезни Пейрони

Текст проверен специалистами. Медицинская информация корректна.
Проверил врач Ахвледиани Ника Джумберович
Дата проверки: Ноябрь 13, 2017

Лечение болезни Пейрони

Болезнь Пейрони – искривление полового члена, которое возникает во время сексуального возбуждения. Болезнь является достаточно распространенной (встречается примерно у 15% мужчин) и доставляет существенный дискомфорт пациентам.

Искривление органа в большинстве случаев происходит вверх и имеет угол менее 600, но также бывают отклонения в правую или в левую сторону или более выраженный угол кривизны.

Подобное нарушение возникает из-за слишком бурного сексуального контакта. На белковой оболочке пениса, окружающей пещерные тела, возникают микротравмы, и при заживлении она уплотняется. В итоге при возбуждении происходит неравномерное увеличение полового члена, поскольку уплотненные ткани растягиваются значительно хуже.

Впрочем, до конца причины развития не исследованы. Считается, что свою роль может сыграть и генетический фактор. Поэтому особое внимание на состояние здоровья следует обратить пациентам, чьи родственники уже проходили лечение болезни Пейрони.

Фазы и симптомы заболевания

Современная медицина различает две фазы болезни Пейрони:

  • Острую (нестабильную)

Искривление малозаметно или отсутствует, но пациента беспокоит легкая болезненность во время эрекции. Это означает, что в белковой оболочке началось формирование бляшек, которые со временем будут только увеличиваться, как и степень кривизны. К сожалению, немногие пациенты обращают внимание на данное проявление и в отсутствие квалифицированного лечения заболевание продолжает развиваться. Через 6 – 12 месяцев оно переходит в хроническую форму.

  • Хроническая (стабильная)

Боли при возбуждении практически исчезают, но искривление становится более выраженным. Рост бляшек прекращается, они легко прощупываются под кожей. В некоторых случаях наблюдается нарушение эрекции

Диагностика

При наличии болезни Пейрони диагностика, в первую очередь, начинается с осмотра.

Так же специалист назначает аппаратные исследования:

  • УЗИ пениса для локализации бляшек;
  • МРТ для получения детальной информации о структуре бляшек.

Для ускорения диагностики и более комфортного ее проведения врачи рекомендуют аутографирование. Пациент самостоятельно делает фотографии возбужденного полового члена в трех проекциях: верхней, боковой и передней. Снимки можно показать специалисту в распечатанном виде или цифровом (с телефона, планшета и т.д.).

Лечение

Лечение болезни Пейрони проводится только по желанию пациента. Медицинских показаний оно не имеет, поскольку непосредственно здоровью и жизни не угрожает. Тем не менее, важно помнить, что проблемы с эрекцией не только нарушают интимную жизнь, но часто приводят к развитию комплексов и депрессий.

  • Медикаментозная терапия

Используется только во время первой фазы болезни. Специалист подбирает препараты индивидуально для каждого пациента с учетом аллергических реакций и других индивидуальных особенностей. Как правило это медикаменты, содержащие:

  • витамин Е;
  • колхицин;
  • антагонисты кальция;
  • стероиды;
  • димексид и т.д.

Последние исследования показали, что консервативная терапия позволяет достаточно быстро стабилизировать течение заболевания, а также ускорить процесс восстановления после оперативного вмешательства.

Как правило, лечение также включает в себя физиотерапию (фонофорез назначенных лекарственных препаратов).

  • Ударно-волновая терапия

Применяется при хронической форме заболевания. При помощи специального аппарата создается серия импульсов, которые делают бляшки более эластичными, уменьшается натяжение кожи, значительно изменяется угол искривления.

  • Локально-медикаментозный метод

Также применяется во время стабильной фазы. Подразумевает прямое введение препаратов в бляшки, что ведет к их размягчению и позволяет уменьшить степень кривизны.

Вышеперечисленные методы применяются при искривлении члена не более 450. При более сильной кривизне, а также при неэффективности консервативной терапии в течение года рекомендуется оперативное лечение.

Операции при болезни Пейрони

  • Укорачивающие

Методики Несбита и П.А. Щеплева позволяют добиться идеальной ровности полового члена за счет иссечения тканей. Первый метод предполагает удаление части белочной оболочки с противоположной от искривления стороны. Однако существует риск затрагивания пещеристых тканей и последующие проблемы с эрекцией. Поэтому данный способ применяется все реже.

Метод Щеплева – это наложение не рассасывающихся швов с противоположной от искривления стороны. Он абсолютно безопасен, не влияет на эрекцию. Как правило, операция проводится под местной анестезией и нередко выписка пациента происходит уже через 2 – 3 часа.

Но нужно помнить, что укорачивающие методы приводят к уменьшению пениса – иногда до нескольких сантиметров.

  • Удлиняющие методики (корпоропластика)

Используются при искривлениях более 600, а также при недостаточной длине полового члена или по желанию пациента.

При операции уплотнение белковой оболочки рассекается в виде буквы «Н». А возникший «пробел» заполняют заплаткой из синтетических материалов или биологических тканей (свиной перикард, донорская височная фасция, кожа крайней плоти самого пациента, бедренная фасция, венозная стенка). Оптимальные результаты достигаются при пересадке собственной ткани больного.

Единственным минусом является более высокая стоимость и сложность подобных операций.

  • Имплантационные методики

Данный метод коррекции показан пациентам, у которых болезнь Пейрони осложнена выраженной эректильной дисфункцией, не поддающейся другим методам лечения.

Выпрямление полового члена происходит за счет замещения пещеристой ткани имплантом. Это позволяет исправить искривление и устранить проблемы, связанные с эректильной дисфункцией.

В Клинике мужского и женского здоровья используются два вида имплантатов:  

  • Полужесткие – относительно недорогие конструкции, постоянно сохраняющие твердость пениса. В некоторых случаях пациенты могут испытывать неудобства, связанные с повседневной жизнью.
  • Гидравлические (наполняемые) – полностью имитирующие наступление эрекции, которая сохраняется необходимое время, а затем может быть ликвидирована по желанию мужчины.

Гидравлический имплантатов состоит из трех частей:

  1. резервуара с жидкостью, который помещается за переднюю брюшную стенку;
  2. цилиндрических элементов, которые замещают пещеристые тела;
  3. мининасоса.

Имплантат приводится в действие (то есть создает видимость возбуждения) при помощи механического воздействия на насос. Чтобы удалить жидкость из цилиндров, необходимо несколько раз нажать на другую сторону.

Данный метод является более дорогостоящим по сравнению с полужесткими имплантами, но и более физиологичным. Операция по вживлению требует высокой подготовки специалиста, современного технического оснащения медицинского учреждения.

В Клинике мужского и женского здоровья лечение болезни Пейрони проводит хирург высокой квалификации, имеющий большой опыт в проведении операций, в том числе, по имплантации.