Лечение длительной эрекции (приапизма)

Лечение длительной эрекции (приапизма)

Приапизм – состояние длительной болезненной эрекции, не проходит после семяизвержения. Нарушение может спровоцировать застой крови в тканях пещеристого тела и развитие гангрены.Если эрекция длится более 6 часов, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу за консультацией.

Причины возникновения

  • побочный эффект сосудисто-активных препаратов, введенных в половой член (при неправильной дозировке);
  • передозировка таблетированных ингибиторов фосфодиэстеразы-5;
  • побочных эффект других медицинских препаратов (антидепрессантов, психотропов, противотревожных средств, непрямых коагулянтов);
  • заболевания кровеносной и нервной систем;
  • травмы полового члена;
  • алкоголизм и наркомания.

Симптомы и виды приапизма

Основными симптомами являются:

  • длительная (более 6 часов) эрекция
  • сохранение эрекции после эякуляции
  • болезненные ощущения в области пениса и промежности (при ишемическом приапизме)
  • вялая, недостаточно наполненная головка пениса при чрезмерно твердом стволе (также при ишемической форме расстройства)

В зависимости от механизма нарушения, выделяют:

  • Ишемический (венозный) – возникает при блокировке нормального оттока крови по венам и ее застое в тканях пещеристых тел, что приводит к кислородному голоданию.

При отсутствии своевременного лечения в кавернозных телах начинаются изменения, которые со временем могут стать необратимыми и в половине случаев провоцируют серьезные нарушения половой функции.

Если подобное состояние длится более суток, эректильная способность полового члена сохраняется лишь у 11% пациентов.

  • Неишемический (артериальный) – характеризуется повышенным поступлением артериальной крови к половому члену и ее достаточным венозным оттоком, при этом ткани органа не страдают от недостатка кислорода и питательных веществ.

Диагностика и лечение

Для подтверждения диагноза достаточно осмотра и опроса пациента.

Но для назначения правильной терапии необходимо определить вид приапизма. Для этого проводится допплерография, которая показывает отклонения в кровообращении полового члена.

Артериальный приапизм обычно не требует специального лечения, не оказывает негативного влияния на эрекцию и постепенно проходит сам. В редких случаях, если нарушение сохраняется, больному проводят специальную операцию для уменьшения притока артериальной крови к пенису.

При ишемическом приапизме важно как можно быстрее нормализовать отток крови. Лечебные мероприятия проводятся в несколько этапов, в зависимости от выраженности нарушения.

  1. Основание пениса обкладывают льдом, в пещеристые тела вводят слабый раствор адреналина.
  2. Из кавернозных тел отсасывают излишки крови, а затем промывают их и вводят препараты для сужения сосудов.
  3. Если консервативная терапия оказалась безрезультативной, проводится дистальное шунтирование – операция по объединению губчатой ткани головки и пещеристых тел.
  4. Если дистальное шунтирование оказалось недостаточно эффективным, проводится проксимальное шунтирование – хирургическое соединение дополнительной крупной вены (например, ноги) с основанием полового органа для восстановления нормального оттока крови.

Важно помнить, что все операции с шунтированием неизбежно приводят к нарушению эректильной функции. Впоследствии пациенту требуется протезирование (замена пещеристых тел имплантом).

При длительном сохранении эрекции ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Необходимо сразу обращаться к специалисту. Только так пациент получит шанс на сохранение функциональности пениса и сможет избежать тяжелых последствий.

Текст проверен специалистами. Медицинская информация корректна.
Проверил врач Ахвледиани Ника Джумберович
Дата проверки: Декабрь 18, 2017