Лечение варикоцеле

Лечение варикоцеле

Варикоцеле – патологическое расширение яичковых вен, которое является одной из самых частых причин мужского бесплодия. Может быть как врожденным, так и приобретенным.

Развивающееся заболевание может привести к атрофии яичка (с постепенным уменьшением в размерах) и аутоиммунному воспалению, из-за которых может пострадать и второе яичко.

Современные методы лечения варикоцеле позволяют полностью нормализовать кровоснабжение половой системы и устранить связанные с болезнью дисфункции.

Причины заболевания и последствия

Варикоцеле может развиваться по двум причинам:

  • идиопатической – чаще всего в данном случае речь идет о врожденном заболевании. Из-за особенностей кровоснабжения левого яичка стволы яичковых вен постепенно расширяются и деформируются;
  • симптоматической – когда расширение вен является следствием другой болезни, например, опухоли почки, которая давит на яичковую вену, препятствуя нормальному оттоку крови.

Нарушение кровотока приводит к кислородному голоданию тканей, снижению подвижности сперматозоидов и, как следствие, к проблемам с фертильностью и мужскому бесплодию.

Существует и термический фактор поражения сперматозоидов. Для нормального продуцирования необходима температура ниже, чем нормальная температура тела – чуть больше 350С. Но из-за застоя крови происходит повышение до 360 и выше. Соответственно ухудшаются условия для созревания сперматозоидов, что также сказывается на возможности завести ребенка.

Симптоматика

В самом начале болезнь развивается бессимптомно, без заметных внешних признаков, и обнаружить ее можно только методом аппаратного исследования.

Основными симптомами, характерными для прогрессирующего заболевания, являются:

  • болевые ощущения, особенно во время физических нагрузок;
  • ощущение тяжести в паховой области и мошонке;
  • визуально заметное расширение вен в верхней части мошонки;
  • уменьшение размера пораженного яичка.

Поводом для обследования также может быть длительная невозможность завести ребенка. Потому что уже на ранних стадиях, даже когда заметная симптоматика отсутствует, болезнь уже может влиять на фертильность.

Диагностика

Чаще всего варикоцеле обнаруживают уже при осмотре пациента:

  • на более поздних стадиях развития заболевания расширенные вены становятся заметны визуально;
  • на ранних – определяются при пальпации области мошонки в положении стоя и лежа.

Дополнительно андролог направляет пациента на исследование спермы (для проверки подвижности сперматозоидов) и аппаратное обследование:

  • ультразвуковое исследование мошонки;
  • доплерографию сосудов семенного канатика и яичка.

В ходе обследования обязательно оцениваются размеры яичек, чтобы вовремя заметить их уменьшение.

Лечение варикоцеле

Помните, что никакого консервативного лечения варикоцеле просто не существует. Никакие «народные средства» или «чудо-мази» не помогут избавиться от болезни.

Лечение варикоцеле проводится только оперативным путем. Или же, если нет показаний к проведению операции (например, симптоматика неярко выражена, а у пациента уже есть дети), возможно регулярное профилактическое наблюдение у андролога.

Существует несколько методов проведения операции, но самой эффективной и безопасной на сегодняшний день является операция Мар-Мар, которая в нашей клинике проводится через небольшой надрез чуть выше паховой складки под контролем эходопплерографии сосудов семенного канатика (чтобы не повредить яичковую аретрию) и оптическим увеличением в 4,5 раза.

Преимущества операции Мар-Мар:

  • минимальное повреждение тканей (разрез около полутора сантиметров);
  • затрагиваются только расширенные вены семенного канатика;
  • основная артерия не затрагивается, поэтому питание яичника не нарушается;
  • минимальный риск осложнений и рецидивов.

Сложность операции зависит от количества вен в гроздьевом сплетении: иногда нужно обработать только одну вену, а иногда их число доходит до 10-12, каждую нужно аккуратно выделить и пересечь. Толщина вен – порядка 1,5-2 мм, поэтому операция обязательно должна проводиться под увеличением минимум в 4 раза (применяются специальные очки или микроскоп). В Клинике мужского и женского здоровья используется микроскоп с 16-кратным увеличением известнейшего немецкого производителя Leica; операцию проводит высококвалифицированный специалист с многолетним практическим опытом.

Постоперационный период

Выполнив операцию утром, после нескольких часов наблюдения хирурги отпускают пациента домой с рекомендациями. Еще одно значимое преимущество операции Мармара – сравнительно короткий реабилитационный период. В течение недели нужно ограничить физические нагрузки и несколько раз посетить клинику для перевязки.

Результаты лечения:

  • восстанавливается кровообращение в семенном канатике;
  • существенно улучшается качество спермы;
  • увеличивается число активных (подвижных) и морфологически нормальных сперматозоидов;
  • устраняются проблемы с будущим зачатием.

Послеоперационный рубец от разреза заживает достаточно быстро и практически бесследно.

Но нужно отметить, что в каждом случае решение о необходимости операции принимается индивидуально, в зависимости от возраста, результатов спермограммы, дальнейших планов пациента. Проблема бесплодия может иметь под собой множество других причин. Неудовлетворительные результаты спермограммы могут быть вызваны иными заболеваниями.

Но молодым мужчинам с диагнозом варикоцеле, даже если в ближайшем будущем пациент не планирует заводить детей, все-таки рекомендуется проведение операции, так как со временем ухудшение показателей спермограммы и, как следствие, способности к деторождению, будет неизбежно прогрессировать.

Текст проверен специалистами. Медицинская информация корректна.
Проверил врач Ахвледиани Ника Джумберович
Дата проверки: Декабрь 21, 2017