Пластика рубцов

Пластика рубцов

Пластика рубцов, благодаря современным достижениям пластической хирургии и косметологии, позволяет практически полностью избавиться от следов, оставшихся после операций, травм, ожогов, болезней.

Не все рубцы можно удалить полностью. Но существует целый ряд методик, позволяющих сделать их максимально незаметными.

Виды рубцевания тканей

Специалисты выделяют четыре вида рубцов:

  • нормотрофический – плоский, находится на уровне окружающей его кожи и почти не отличается от нее по цвету;
  • атрофический – при недостаточной выработке коллагена стягивает кожу, образуя углубление;
  • гипертрофический – формируется выше уровня кожи, не выступая за пределы поврежденной зоны, имеет розоватый оттенок;
  • келоидный – патологическая форма рубцевания, в большинстве случаев связанная с особенностями организма; шрам красноватого или синеватого цвета, существенно поднимающийся над кожей, часто выступает за пределы изначального разреза/повреждения кожи, со временем может увеличиваться в размере.

Показания для пластики

В большинстве случаев пластика рубцов имеет эстетическую и психологическую цель. Подобные дефекты формируют множество комплексов, страхов, могут мешать в личной жизни, при устройстве на работу и т.д.
Кроме того, бывают рубцы, удаление которых необходимо по медицинским показаниям (если они нарушают функциональность области, в которой расположены). Например, мешают нормальному сгибанию сустава или приводят к серьезной деформации тканей. В таких ситуациях коррекцию рекомендуется проводить не позднее, чем через месяц после проведенной операции или полученной травмы.

Эстетическую пластику проводят через 1 – 2 года, когда пройдет полное заживление тканей и окончательное формирование рубца. Только после этого можно действительно спрогнозировать возможный результат при использовании той или иной методики и подобрать оптимальный способ. Кроме того, за это время большинство шрамов становятся практически незаметными или существенно уменьшаются в размерах естественным путем.

Методы пластики

На выбор методики влияют:

  • зона, в которой расположен шрам;
  • вид и размер рубца;
  • индивидуальные особенности организма пациента.

В некоторых случаях для достижения максимального эффекта хирург (или косметолог) предлагает сочетание нескольких методик. Но обычно начинают с наиболее щадящих процедур, учитывая при этом состояние тканей и реакцию организма на то или иное воздействие.

Электростатический массаж

Подходит для всех видов шрамов на ранних стадиях их формирования, помогает ускорить процесс естественного заживления.

Медикаментозный способ

При образовании гипертрофического или келоидного шрама в рубцовую ткань вводят специальный препарат, который замедляет ее формирование и стимулирует рост здоровой кожи.

Пилинг натуральными или химическими кислотами

Используется для удаления верхних тканевых слоев и сглаживания границ между здоровой кожей и рубцом. В некоторых случаях используется с дополнительными инъекциями гормональных препаратов

Дермобразия

Обработка кожи специальными инструментами, которые удаляют верхний слой дермы. Процедура проводится под местной анестезией и позволяет сделать незаметным даже гипертрофический рубец. На месте обработки появляется корочка, которую ни в коем случае нельзя убирать самостоятельно. Примерно через неделю она отслоится сама собой.

Фотокоррекция

Процедура направлена не столько на удаление, сколько на маскировку рубца. Световое воздействие корректирует пигментацию рубцовой ткани и выравнивает ее цвет с оттенком кожи.

Криодеструкция

Прижигание рубцовой ткани жидким азотом. Проводится под местной анестезией. В результате воздействия на месте рубца сначала образуется пузырь, который лопается примерно через неделю. В процессе заживления образовавшаяся ранка затягивается здоровой кожей. В некоторых случаях для ускорения регенерации применяется СВЧ-терапия (электромагнитное излучение).

Лазерное удаление

Воздействие СО2-лазером, который не только «выпаривает» рубцовую ткань, но и стимулирует естественную выработку собственного коллагена. В результате на месте рубца начинает формироваться здоровая кожа. Подобная методика подходит практически для любого вида рубцов.

Хирургический метод

Применяется в случае, если не помогли другие, более щадящие методики. Иссечение рубца проводится под наркозом. В ходе операции рубцовые ткани удаляются, края здоровой кожи стягиваются и скрепляются косметическим швом, который выполняют специальной саморассасывающейся нитью.

Какой можно получить результат?

Важно помнить, что организм каждого человека индивидуален. К примеру, у некоторых пациентов изначально существует склонность к образованию келоидов. На результаты коррекции также влияет образ жизни, пищевые и иные привычки.

Спрогнозировать результат применения того или иного метода специалист может только после осмотра и проведения необходимых исследований.

Но не нужно заранее настраиваться на неблагоприятный исход.

Современные методики, которые применяются в Клинике мужского и женского здоровья, помогают справиться даже с серьезными эстетическими дефектами, максимально замаскировать их и вернуть пациентам красоту и уверенность в себе.

Только в нашей клинике — уникальные методики восстановления после пластических операций, разработанные доктором Галиной Старокожевой.
Заживление — быстрее, эстетичнее, безопаснее! Смотрите видео:

Текст проверен специалистами. Медицинская информация корректна.
Проверил врач Шаробаро Валентин Ильич
Дата проверки: Ноябрь 15, 2017