Диагностика – первый этап на пути лечения и один из самых важных. От подробности и точности исследования напрямую зависит правильность постановки диагноза и назначенной терапии.
В то же время, в ритме современной жизни пациентам сложно найти время, чтобы посетить несколько клиник и пройти все необходимые обследования.
В Клинике мужского и женского здоровья оборудована собственная лаборатория и отделение аппаратной диагностики. Поэтому пациенты могут пройти все необходимые процедуры буквально за 1 день
Это удобно не только при однократном посещении врача, но и при необходимости оценивать состояние пациента в динамике – например, при планировании и ведении беременности.
В лаборатории проводятся все виды анализов, в том числе:
- общеклинические
- гематологические
- биохимичесие
- иммунологические
- цитологические
- серологические
- микробиологические
- гистологические
В клинике используется самое современное оборудование – надежное, высокоточное и абсолютно безопасное для пациентов.
Электрокардиограмма (ЭКГ)
Один из самых известных видов диагностического исследования. Первый электрокардиограф появился еще в начале XX века.
Метод основан на считывании электрических колебаний, которые создаются в результате работы сердца. С его помощью можно получить точную клиническую картину таких заболеваний, как:
- аритмия;
- тахикардия;
- инфаркт миокарда;
- ишемия миокарда;
- различные блокады сердечной деятельности,
- иные нарушения работы сердечнососудистой системы, связанные с дефицитом кальция, калия, магния и других важных микроэлементов.
Постановлением Минздрава РФ ЭКГ включена в список мероприятий при диспансеризации
Ультразвуковая диагностика (УЗИ)
На сегодняшний день самый распространенный и необходимый вид исследования организма. Исследование проводиться с помощью аппарата, генерирующего слабые ультразвуковые волны, проходящие сквозь кожу. Это позволяет врачу в динамике увидеть и оценить работу внутренних органов, состояние сосудов и тканей тела.
В современной медицине аппарат используют для определения заболевания и правильной постановки диагноза при заболеваниях:
- головного мозга;
- щитовидной железы;
- органов дыхания;
- сердца и сосудов;
- селезенки;
- почек;
- печени;
- желчного пузыря и желчевыводящих путей;
- мочеточников и мочевого пузыря;
- половых органов;
- предстательной железы.
Одна из важнейших сфер, в которой применяется УЗ-сканер – перинатальная диагностика. С его помощью определяют состояние плода, его развитие, наличие или отсутствие патологий.
Всемирная организация здравоохранения провела исследование воздействия ультразвуковых волн на организм человека, в том числе беременной женщины. В отчете № 875 от 1998 года приводятся данные, которые говорят о полной безопасности данного диагностического метода
Для обследования состояния сосудов применяются :
- ультразувуковое ангиосканирование;
- доплерография сосудов;
- дуплексное сканирование сосудов.
Спирометрия
Метод исследования дыхательных функций, который применяется при диагностике бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ), а также при подозрении на другие расстройства дыхательной системы.
Современные цифровые спирометры позволяют за несколько минут полностью оценить работу органов дыхания.
Рентгенологические исследования
Как и УЗИ применяются для обследования внутренних органов, а так же костной структуры. Рентгенография позволяет определить:
- перистальтику кишечника (с контрастом);
- расположение внутренних органов;
- состояние рельефа слизистых покровов (с контрастом).
Для улучшения полученного изображения также применяют методику искусственного контрастирования с помощью высокоатомных веществ. Это позволяет сделать видимыми части организма, которые обычно не видны на снимках.
Также аппаратные методы используются при:
- функциональной диагностике;
- исследовании функционального состояния плода.
Нужно ли готовиться к диагностике?
Некоторые методы действительно требуют предварительной подготовки – например, перед проведением спирометрии необходимо исключить курение хотя бы за 4 часа до процедуры.
Поэтому при назначении любого обследования врач обязательно предупреждает пациента обо всех нюансах.
Результаты обследований по желанию пациента выдаются на руки, с комментариями и пояснениями врача в отношении найденных нарушений. Документы также может забрать доверенное лицо, указанное пациентом в соглашении.