Вопросы коррекции генитального пролапса и сексуальных расстройств.

Овакимян Ануш Степаевна
Текст проверен специалистами. Медицинская информация корректна.
Проверил врач: Овакимян Ануш Степаевна
Специализация: Гинекология

В настоящее время большое значение в гинекологии приобретают малоинвазивные методы «омоложения» и «подтяжки» стенок влагалища у женщин с опущением тазовых органов. Одним из направлений лечения и профилактики является нитевая технология «омоложения» промежности. Косметологи широко применяют нитевой лифтинг лица. В гинекологии этот метод получил название малоинвазивной перинеопластики. Он является альтернативой хирургическим методам на ранних стадиях генитального пролапса. Целью данной технологии является не только коррекция зияния половой щели, но и сохранение анатомической структуры органов малого таза за счет восстановления мягких тканей промежности после осложненного течения родов через естественные родовые пути, в частности разрывов промежности и после перинео- и эпизиотомии.

Проблема родового травматизма у женщин, перенесших роды через естественные родовые пути, является чрезвычайно важной проблемой в современном акушерстве. Травматизация мягких тканей родового канала наблюдается у каждой 3-5-й роженицы. Акушерские травмы промежности встречаются достаточно часто и обусловлены множеством причин. К разрыву промежности предрасполагают половой инфантилизм, высокая промежность, рубцовые изменения тазового дна после предшествующих травм в родах или пластических операций. Разрыву промежности могут способствовать крупные размеры головки, неправильное ее вставление, наличие предшествующих разрывов промежности. Так же повреждения мягких тканей родового канала возникают при оперативных вмешательствах в родах (наложение акушерских щипцов, вакуум-экстрактора и прочее).

Для предупреждения глубоких разрывов промежности в родах женщине производится эпизиотомия или перинеотомия, которые считаются наиболее распространенными акушерскими операциями, предотвращающий разрывы промежности и являются методом профилактики повреждения наружного анального сфинктера и прямой кишки. Но данные операции в родах влияют на состояние тазового дна в виде опущения тазовых органов и более поздних осложнений.

Опущение и выпадение тазовых органов является наиболее частым проявлением несостоятельности мышц тазового дна у женщин, которое вызывает затруднения полного опорожнения мочевого пузыря, кишечника, сексуальную дисфункцию. В структуре гинекологической патологии, по данным различных авторов, пролапс тазовых органов занимает 1,7 до 28% больных, у женщин после 40 лет частота достигает 34,7%. При самопроизвольных родах травма тазового дна встречается в 70% случаев, а при проведении акушерских родоразрешающих операциях более чем в 90%. При этом роды через естественные родовые пути повышают риск развития пролапса в будущем более чем в 3 раза, а инструментальные вагинальные роды – в 5 раз по сравнению с кесаревым сечением.

По мере развития пролапса тазовых органов усугубляются и функциональные нарушения, которые часто вызывают не только физические страдания, но и делают этих пациенток частично или полностью нетрудоспособными. Жалобы включают в себя чувство переполнения, ощущение инородного тела, тяжести, тянущих болей в нижних отделах живота и таза. Пролапс в большинстве случаев сочетается с расстройством мочеиспускания и реже с недержанием кала и запором. Часть женщин предъявляют жалобы на нарушение мочеиспускания.

В настоящее время основным методом лечения выраженного пролапса тазовых органов является хирургический. Консервативные методы лечения опущения и выпадения внутренних половых органов у женщин используются при невозможности хирургической коррекции и сводятся в основном к применению урогинекологических пессариев. Как известно, существует более 200 способов хирургического лечения опущения тазовых органов. Однако отдаленные результаты широко применяемых пластик с использованием местных тканей сегодня не удовлетворяет ни хирургов, ни пациенток. Несмотря на большое количество различных методов оперативного лечения пролапса, уровень рецидивов заболевания после хирургического лечения остается высоким. По данным различных автороврецидивы возникают у каждой 3-ей пациентки, достигая 61,3%, в течение трёх лет после операции. Это часто становится причиной инвалидизации пациентов в результате многочисленных и функционально неэффективных вмешательств по их коррекции.

В 2011 году итальянский пластический хирург C. Accardo разработал инновационную малоинвазивную технологию «Vaginal Narrower» по коррекции несостоятельности мышц тазового дна методом перинеовагинального лифтинга. Основным инструментом в данном методе служит сходящаяся двунаправленная нить Дермафил со специальными насечками (0/0 USP калибр) и атравматическими иглами на конце. Вагинальные нити состоят из капролактона P(LA_CL) и полидиаксанона –delete. Они входят в состав шовного материала, который широко используется в хирургии с целью длительной фиксации тканей. Их отличает довольно длительный срок рассасывания (до 18 месяцев). Они хорошо фиксируются в тканях и обладают повышенной упругостью, поэтому реакция на имплантацию минимальная, а эффект лифтинга промежности и стенок влагалища визуализируется сразу после проведения данной процедуры и сохраняется до трех лет. Кроме того, использование монофиламентных нитей является безопасным с точки зрения риска развития инфекционных осложнений.

Нити Дермафил сертифицированы в 90 странах мира, включая Министерство Здравоохранения РФ.

В данной методике используются 2 монофиламентные рассасывающие нити, которые в месте их введения создают фиброзную реакцию, приводящую к образованию так называемого «вторичного вектора тяги», который остается даже после полного рассасывания нити.

В зависимости от степени пролапса тазовых органов нити могут быть введены в мышцы промежности, в подслизистый слой и подкожную клетчатку.

Данная методика позволяет устранить начальные проявления пролапса, такие как зияние преддверия влагалища, деформация промежности, снижение сексуальной удовлетворенности, дискомфорт при половой жизни (попадание воздуха во влагалище), со стороны мочевых путей: недержание мочи, ургентные позывы к мочеиспусканию, дисбиоз влагалища, у женщин перименопаузального периода – улучшить тонус мышц тазового дна и предотвратить прогрессирование заболевания

Преимуществами перинеовагинального лифтинга перед инвазивными хирургическими методами коррекции пролапса тазовых органов являются малоинвазивность, возможность проведения под местной анестезией, продолжительность пребывания пациентки в стационаре не более 1 дня. Время операции в среднем составляет около 20 минут, проводится антибиотикопрофилактика после вмешательства. Восстановительный период после данной процедуры продолжается 2-3 дня, пациентки при этом могут испытывать чувство дискомфорта, напряжения, болезненности в области оперативного вмешательства, спустя 4-6 недель после операции пациентки могут вернуться к нормальному и активному образу жизни. Проведение перинеовагинального лифтинга не требует в дальнейшем родоразрешения путем операции кесарева сечения.

Таким образом, малоинвазивная технология «Vaginal Narrower» является перспективным методом на ранних стадиях генитального пролапса, может служить альтернативой хирургическим методам лечения, способствовать восстановлению и сохранению анатомической структуры тазовых органов за счет «подтяжки» стенок влагалища. Кроме того, данная методика позволяет восстановить интимную гармонию сексуальных отношений и социальное благополучие.