Лечение гидронефроза

Гидронефроз – врожденное прогрессирующее заболевание почек, которое характеризуется нарушением оттока мочи за счет сужения (стеноза) лоханочно-мочеточникового сегмента.

Важно не путать эту болезнь с уретерогидронефрозом, который развивается в результате других нарушений мочевыделительной системы (сдавление мочеточника извне, камни в мочеточнике и т.д.).

Важно своевременно обратиться к специалисту-урологу, а в целях профилактики заболевания желательно посещать врача хотя бы 1 раз в год.

Стадии заболевания

Развитие гидронефроза вплоть до второй, а часто и третьей стадии может происходить почти бессимптомно. К сожалению, пациенты с первой – второй стадией довольно редко обращаются к врачу. У них «что-то тянет, что-то болит», они принимают обезболивающее и считают, что все хорошо.

Чтобы понять всю серьезность заболевания, стоит последовательно проследить все три стадии его развития:

  1. Первая

Происходит сужение мочеточника в области лоханочно-мочеточеточного сегмента, мочеиспускание еще практически не нарушено, но лоханка почки уже начинает увеличиваться.

Обычно первая стадия диагностируется еще в детском и подростковом возрасте, ею занимается детский уролог, специализирующийся на особенностях детских заболеваний.

Если первая стадия не была вовремя выявлена и вылечена, у взрослых пациентов при обращении к врачу наблюдается уже вторая или третья стадия заболевания.

  1. Вторая

Замедление оттока мочи прогрессирует, большая часть ее скапливается в лоханке, которая постепенно растягивается и теряет эластичность. Чашечки и вся собирательная система увеличиваются (при норме около 5 мл объем может доходить до 50 – 150 мл и более).

На этой стадии функционирование почки заметно снижается и вторая почка постепенно принимает на себя дополнительную нагрузку.

  1. Третья

Затрудненное выделение мочи провоцирует замедление кровоснабжения почечных тканей, особенно фильтрующего слоя. Постепенно в нем уменьшается количество нефронов (маленьких фильтров), а сам слой истончается до нескольких миллиметров (при норме в полтора-два сантиметра). В некоторых случаях его вообще может заместить рубцовая ткань, которая не фильтрует кровь и, соответственно, не вырабатывает мочу. К этому добавляется развитие воспалительных процессов.

На третьей стадии уже можно говорить о почечной недостаточности. Больная почка перестает функционировать, при этом здоровая почка работает теперь с двойной нагрузкой и не всегда справляется с ней.

В некоторых случаях, когда болезнь развивается с детства, здоровая почка может быть компенсаторно увеличена и успешно справляться с двойной работой. В этом случае почечная недостаточность отсутствует, но пациент в любом случае должен проходить регулярные обследования у специалиста, потому что ситуация может измениться в любой момент (при возникновении острого воспаления почки), и потребуется оперативное вмешательство.

Симптомы и причины заболевания

Основные признаки развивающегося гидронефроза:

  • повышение температуры тела;
  • боли в поясничном отделе (могут быть опоясывающими);
  • снижение работоспособности;
  • бледность кожных покровов;
  • хроническая усталость;
  • отсутствие аппетита;
  • отечность;
  • ранняя гипертония.

Основной причиной развития болезни считается нарушение анатомических взаимоотношений. Добавочный сосуд, который идет к нижнему сегменту почки, располагаясь «внахлест», накладывается на мочевые пути в зоне лоханочного сегмента и, оказывая механическое воздействие на эту область, образно говоря, «натирает мозоль».

Со временем в этом месте образуются очень плотные рубцовые ткани белесого цвета. Они не окрашиваются индигокармином, что позволяет четко выделить их при проведении операции.

Диагностика гидронефроза

Обследование пациента при развивающемся гидронефрозе может включать в себя:

  • лабораторные анализы мочи и крови
  • ультразвуковое исследование (УЗИ)
  • рентгеновские снимки (обзорный и после введения рентгеноконтрастного вещества)
  • мультиспиральная компьютерная томография
  • магнитно-резонансная томография
  • радиоизотопная диагностика (динамическая нефросцинтиграфия)

Этот метод используется в случае острой и хронической почечной недостаточности. В организм вводится специальное вещество, которое помогает врачам в динамике наблюдать за процессом накопления и выведения мочи, а также выявить места, где она задерживается.

Это исследование показывает процентное соотношения эффективности работы почек (например, одна обрабатывает 18% общего объема, а вторая – 72%).

  • установка стента

Стент – это специальная «трубка», соединяющая почку и мочевой пузырь, установка которой позволяет нормализовать отток мочи. Дальше в динамике отслеживается функционирование мочевыделительной системы и процентное соотношение в работе почек. Если наблюдение показывает положительную динамику, значит, еще есть шанс спасти почку, в ней еще остались нефроны. В таком случае принимается решение о проведении органосохраняющей пластической операции.

Лечение гидронефроза

Основным способом лечения гидронефроза остается хирургическая операция, которая может проводиться различными методами:

  • открытым
  • лапароскопическим
  • эндоскопическим
  • ретроперитонеоскопическим

Метод отличается от лапароскопии только местом проникновения – через поясничную зону.

  • роботическим

Операция проводится с помощью специального робота, действия которого с помощью трехмерных видеокамер контролирует хирург. При этом сам врач во время операции не контактирует с пациентом.

Операция не всегда означает удаление больного органа. Часто при гидронефрозе применяется реконструктивная хирургия, которая позволяет вернуть больной почке максимально возможную функциональность.

К сожалению, в некоторых случаях почку приходится удалять. Основными показаниями к этому являются:

  • прогрессирующее ухудшение состояния пациента
  • прекращение работы почки;
  • постоянно высокая температура у пациента, которая свидетельствует о развитии острых воспалительных процессов, когда почка представляет из себя «мешочек с гнойным содержимым».

В каждом конкретном случае программа лечения составляется индивидуально. Все зависит от результатов диагностики, состояния почки, прогнозов.

Очень важен контакт пациента с врачом. После проведения операции диагноз гидронефроз снимается, но остаются расстройства, которые были спровоцированы заболеванием – почечная недостаточность, хронический пиелонефрит и т.д.

Необходимо регулярное наблюдение за состоянием пациента, поскольку предусмотреть рекомендации «на всю жизнь» просто невозможно. И именно поэтому так важно обратиться к опытному, ответственному урологу, который будет готов к дальнейшему ведению пациента и к тому, чтобы отвечать за результаты лечения.